您的位置:首页 >> 总社动态
我社领导与有关专家就推动现代眼视光专业紧缺人才培养举行座谈会
发布人:黄海 发布时间: 2012-08-10 | 作者: 文章来源:



    近日,民盟中央委员、卫生部视光学研究中心副主任、温州医学院眼视光学院副院长、温州医学院附属眼视光医院执行院长王勤美教授,中国光华科技基金护士基金理事长林瑛、秘书长贡自华,瑞之路眼镜科技有限公司董事长周贤建等一行到访我社。陈广庆总干事就共同推动我国现代眼视光专业紧缺人才培养与客人进行了座谈,研究部部长刘志芳等参加了座谈。

  陈广庆总干事对客人的到访表示欢迎,并向客人介绍了中华职业教育社有关情况和近年来的主要工作。他说,中华职业教育社创立于1917年,95年来始终坚持“使无业者有业,使有业者乐业”的宗旨,积极推动我国职业教育的发展和创新。目前,中华职业教育社在全国建有27个省级、副省级社,社员3.3万余人、团体社员2200余个。据不完全统计,社员中有各级人大代表、政协委员1082人,其种全国人大代表和政协委员82人。他还特别介绍了我社自1995年起开始实施的温暖工程公益项目,并着重介绍了“新疆同心温暖工程国家通用语言培训项目”、“同心温暖工程毕节项目”和中华同心温暖工程基金会的运行情况。他表示,要积极支持我国现代眼视光专业紧缺人才培养工作,尽我社力量做一些助推工作。

  听了陈广庆总干事的介绍后,王勤美院长说,中华职业教育社这样一个有着近百年历史的教育社团,做了这么多有影响的工作,有必要助推我国现代眼视光专业的人才培养工作。他介绍,视光学学科在欧美发达国家已有100多年历史。美国每11000人、澳大利亚每12750人就有一名视光学医师。而我国人口的近视发生率高达33%(而世界平均水平是22%),其中,青少年近视发病率高达50%~60%,弱视发病率为2%~4%,低视力发病率为1%~2%,全国现有戴眼镜的人数约3亿人,而眼镜与处方的不合格率高达85%,隐形眼镜的并发症屡有发生,近视防治的误导层出不穷,这是该领域缺乏受过训练的合格专业人才等原因造成的,我国每年毕业的眼视光专业人才只有千余人,1000比3亿,这是我国视光学界严酷的现实。我国亟须培养视光学专业人才,应尽快出台《验光配镜法》。验光配镜不立法,视光学教育无法在全国普及。他还介绍了我国目前眼视光专业的发展情况,强调眼视光学专业的设立十分有必要,眼视光学在我国也具有非常广阔的前景。温州医学院的眼视光学专业是我国最早建立的眼视光人才基地,设有卫生部惟一的视光学研究中心,是浙江省高校重点学科 。目前,虽然有很多医学院校都开设了眼视光学专业,但眼视光学方面的专业人才仍然十分紧缺。王勤美教授希望能够有机会和中华职教社为培养眼视光专业人才进行相关合作。

  中国光华科技基金护士基金理事长林瑛说,光华护士基金会是中国光华科技基金2006年6月针对护理行业发起的全国性公募专项基金,旨在助推我国护理人才的发展。护士基金会与中华同心温暖工程基金会的工作有很多共通之处,希望以后与中华职教社、中华同心温暖工程基金会加强沟通与联系,进一步在眼视光学的人才教育与培训等领域进行交流与合作。

  据了解,目前我国各相关行业存在着缺乏基本的视光学知识的现状,我国公众、眼科医生、验配人员都不太了解视光学知识。同一个人,在不同医院或不同的眼镜店验光的度数相差甚大。曾有美国博士伦公司某中国总裁到北京5处验光,结果相差250度。而在美国分别去5个地方相差仅0.25度。隐形眼镜在美国与心脏瓣膜、人工关节同列为三类医疗器具,必须由专业医务人员验配,在我国却任何眼镜店都可验配。

  我国眼镜店20多万验配人员基本上没经过专业训练,初中、高中文化程度的居多,接受知识的方式基本上是师傅带徒弟,验配技术不规范,平均水平与国外差距甚大。验配眼镜质量的监督无力,没有统一的监督部门,现有卫生防疫站,技术监督局,卫生局设立的验配管理委员会等等,这些部门的执法人员不了解视光学知识,他们可以查眼镜的质量,至于处方与配戴者屈光状态是否相符,执法部门想管又管不了。

 由于缺乏视光学人才,眼视光界的高新技术很难引进。OK镜、隐形眼镜等高新技术产品在推广中出现许多问题,引发了许多医患纠纷,给高新技术产品的应用蒙上了阴影。为此,我们有必要联合多方力量推动我国现代眼视光专业的人才培养和事业发展。

相关文章
打印本页 关闭窗口
版权所有:海南中华职业教育社办公室 备案号:琼ICP备12001830号
地址:海口市海南广场人大政协办公大楼二楼 邮编:570203
电话:086-0898-65373369 E-mail: 65228316@163.com
Copyright 2012. all rights reserved.