您的位置:首页 >> 总社动态
全国政协副主席、中华职业教育社理事长张榕明赴安徽调研
发布人:黄海 发布时间: 2012-08-10 | 作者: 文章来源:



    2012年7月31日至8月1日,全国政协副主席、中华职业教育社理事长张榕明在副总干事杨农的陪同下赴安徽省调研。调研期间,张榕明理事长会见了安徽省委书记张宝顺,省委副书记、省长李斌,并就安徽省中华职业教育社的换届工作交换了意见。

  张宝顺书记首先代表省委、省政府对张榕明理事长一行冒着酷暑来安徽调研表示欢迎和感谢。他说,近年来,安徽省委、省政府高度重视职业教育,深入推进职教大省建设,创新办学体制,统筹整合资源,扶持职教园区发展,加强实训基地建设,全省职业教育呈现出体系更加完善、规模不断扩大、质量明显提升的良好发展态势。我们将以张榕明理事长来安徽检查指导工作为契机,把职业教育摆上更加突出的位置,推进教育教学改革,着力推动职业教育全面协调可持续发展。

  张榕明理事长对安徽省委、省政府多年来给予安徽中华职业教育社工作的大力支持表示感谢,安徽中华职业教育社成立25年来,在建言献策、温暖工程和对外交流等方面取得了很多成绩,很多老同志一直无私奉献,为安徽省职业教育的发展做出了贡献。目前,安徽中华职业教育社面临换届,希望安徽省委、省政府能够在编制和经费等方面给予支持。

  张宝顺表示安徽省委、省政府非常重视安徽中华职业教育社的换届工作,尽管目前编制紧张,但一定会认真研究,解决好安徽中华职业教育社的编制和经费事宜,确保换届工作的顺利进行。

  参加会见和陪同调研的还有安徽省政协主席王明方,省委常委、省委秘书长唐承沛,省委常委、统战部部长沈素琍,安徽省人大常委会副主任、省中华职业教育社主任朱维芳,省政协副主席李宏塔,民建安徽省委主委、省中华职业教育社副主任李修松等同志。

  张榕明理事长在皖调研期间,还听取了安徽中华职业教育社常务副主任吴正的工作汇报。她在听取工作汇报时首先对安徽省委统战部给予安徽中华职业教育社工作的大力支持表示感谢,并对安徽中华职业教育社所取得的成绩给予了充分肯定。她指出安徽中华职业教育社是成立时间较早的地方社,25年来取得了很多成绩,这是与中华职业教育社全体同仁,尤其是很多老同志的无私奉献精神分不开的。希望安徽中华职业教育社能够进一步加强组织建设,做好换届工作,为安徽省职业教育的发展做出更大贡献。

  张榕明理事长还对安徽中华职业教育社的工作提出五点要求:一是要继续调动各方面的力量,反映社情民意,向党和政府建言献策。要特别关注民办职业院校的发展,开展民办职业学校发展现状的调研,了解他们的心声,利用中华职业教育社的影响,及时反映和帮助他们解决困难。二是深入研究黄炎培职业教育思想。黄任老提出的“双手万能,手脑并用”、“敬业乐群”等教育理念对当前职业教育发展仍具有重要指导意义和强大生命力。安徽中华职业教育社要深入研究黄炎培职业教育思想,为不断丰富和发展有中国特色的现代职业教育体系做出贡献,安徽中华职业教育社应适时成立黄炎培职业教育思想的研究机构,并通过评选“黄炎培职业教育奖”等活动扩大影响。三是要加强对职业教育体系的研究,不断实践校企合作、工学结合等办学理念。安徽中华职业教育社成立比较早,可以利用多年来积累的经验,逐步形成自己的理论研究成果,为构建有中国特色的职业教育理论体系做出贡献;四要保持温暖工程的可持续发展。温暖工程实施17年来,已经成为统一战线服务经济社会发展的品牌工程、亮点工程,受到了党中央和国务院的高度重视和大力支持。今年1月,胡锦涛总书记在中共中央召开的党外人士迎春座谈会上,对中华职业教育社实施温暖工程给予了充分肯定。3月3日,胡锦涛总书记又在关于中华职业教育社实施温暖工程情况汇报中做出重要批示中指出,要支持中华职业教育社继续实施好温暖工程。这充分体现了党中央对温暖工程的高度重视和亲切关怀。安徽中华职业教育社开展温暖工程以来,取得了很多成绩,要认真总结经验,进一步做好温暖工程工作。中华同心温暖工程基金会已经成立,安徽中华职业教育社也可以成立基金,总社可以在税收等方面给予支持,逐步建立起实施温暖工程的长效机制。五是要夯实组织基础,加强自身建设。安徽中华职业教育社的换届工作要力争在今年10月前完成,要把换届工作当成推动安徽省职业教育发展的契机,吸纳更多的职业院校尤其是民办职业院校加入到中华职业教育社的队伍,还要吸纳更多热心于职业教育的企业家参与到中华职业教育社的工作中。

  张榕明理事长特别指出,安徽是中华职业教育社老一辈领导人孙起孟同志的故乡,起孟老对安徽中华职业教育社的发展充满期待,倾注了很多心血。安徽中华职业教育社的同志不要辜负起孟老的期望,要把中华职业教育社的工作当做事业,而不仅仅是完成任务。安徽中华职业教育社当前的工作重点是换届,这次来安徽重点也是推进安徽中华职业教育社的换届工作,帮助解决在编制和经费等方面的困难,希望安徽中华职业教育社能够顺利完成换届,为安徽省职业教育事业的发展作出更大贡献。

相关文章
打印本页 关闭窗口
版权所有:海南中华职业教育社办公室 备案号:琼ICP备12001830号
地址:海口市海南广场人大政协办公大楼二楼 邮编:570203
电话:086-0898-65373369 E-mail: 65228316@163.com
Copyright 2012. all rights reserved.