您的位置:首页 >> 团体社员
海南省华侨商业学校
发布人:黄海 发布时间: 2014-01-17 | 作者: 文章来源:



海南省华侨商业学校

1993年,第三届世界海南乡团联谊大会在海口宣言,经海南省人民政府批准并由著名科学家、上海大学校长、原全国政协副主席钱伟长先生题名,创办全国第二所国家华侨中专学校——海南省华侨商业学校,是一所新型的国家公办中专学校, 身后有强大的海外华侨作为后盾。20063月被认定为海南省重点中等职业技术学校。

学校地处秀丽的海口市南渡江畔、毗邻海南花卉大世界,对接滨江西带状公园,环境幽雅,景色宜人,校园文明和谐,安全稳定,是莘莘学子求学的殿堂,生活的乐园,现已形成公园、家园与学园融于一体的美妙育人环境,有“花园式学校”的美称。学校占地总面积106.44亩,分为海口主校区、文昌分校区、龙泉乡园教学实训基地三个校区,建筑面积8.24万多平方米,设施齐全,有吴多泰(香港)教学楼、郑有英(泰国)餐饮娱乐综合楼、许诗成(泰国)学生公寓、陈继杰(澳门)科学馆、梁振发(香港)图书馆、北京师范大学教师培训学院海南基地、人事劳动保障部国家五十二职业技能鉴定所(服装)、海南省跆拳道协会训练基地、网络中心、服装设计室、服装工艺车间、餐旅模拟室、会计模拟室、工艺美术设计室、阶梯教室、多功能报告厅、还建有足球场、篮球场、排球场、羽毛球场、田径场等大批实训室和设备。教学和管理突出了信息化,有高速的校园网,并通过光缆连入中国教育网络,还建有自己的大型专业网站(http://www.hqsx.org.cn),形成社会化开放式教育网络。

海南省华侨商业学校

学校有专兼教师255人,其中专任教师223人,兼职教师32人,专业课教师167人,同时还聘用国内外名人名家组成强大的阵容。他们是郑有英博士(永远名誉校长、泰国中央洋行总裁)、欧宗清博士(泰国欧兰集团总裁)、俞启定教授(学校高级顾问、北师大博士生导师、中国教师资格认定指导中心与高师培训交流中心主任)、黎良端女士(学校高级顾问、学校主要创办人之一、原海南省侨办主任)、钱香英博士(客座教授、泰国朱拉大学教授)、奥村运明博士(客座教授、留日注册建筑师、河南省人民政府特聘专家)、吴乾福先生(海南省优秀专家、学校聘任副研究员)。

目前,学校在校生人数达到4180人,开设了服装设计与制作、旅游服务与管理、烹饪、电子商务与市场营销、计算机网络与维修、计算机技术与应用、酒店管理、会计电算化、药品加工与营销、广告设计室内设计等二十三个专业,其中,部分专业和社会知名企业联合办学,加强校企结合效应,学校分别与海南省中医院合作开设了“药品加工与营销”专业、与深圳新世界油画公司合作开设“油画(美术)”专业、与海南省跆拳道协会合作开设“国际文武管理”专业、与海南省金鹿集团合作开设“物业管理”专业,等等。学校奉行“以学生为根本、以就业为导向、以名师为支撑、以质效为生命”的办学理念,全面营造一个健康、安全、和谐的教育教学氛围。学生毕业后,除了在国内企事业单位就业外,更有机会在国内外侨资企业就业。特别是依靠泰国酒店业、法国服装业、华侨产业安排学生实习与就业。多数专业学生实行定向培养,学生毕业全部定单就业,真正实现了“使无业者有业、有业者乐业”的办学宗旨。特别是依靠300多万海外海南人及3000多万国外华人提供的出国机会,由学校侨务办公室负责,长期开展选送学生出国升学和创业服务,保障率与安全满意度高。

海南省华侨商业学校

学校设立“华侨教育资金”和“教职工爱生资金”,对教师优秀成果、对品学兼优学生和困难学生进行大幅度的奖励和资助,还为学生自主创业提供适度援助。此外,专门招收有侨务扶贫班、校助公费班,让“三侨子女”及特别困难学生免费到学校学习。近年来,学校在大力抓好学校的管理体制改革的同时注重教学质量的提高,并且得到海外华侨的大力支持,使学校的发展上了新的台阶,正朝着生机勃勃的方向发展 ,瞄准学校发展前景,坚持世界海南乡团联谊大会创办学校的初衷,坚定信心与决心,海南省华侨商业学校将一直按照世界海南人的愿望持续、健康、和谐地发展壮大,以其独特的英姿矗立在南渡江畔,昭示着世界海南人创办教育的千秋壮举。

学校地址:海南省海口市新大洲大道铁桥旁。乘车路线:市内学生乘公交车205路直接到学校;在海口汽车东站、西站,乘41路至三公里路口转乘205路公交车直达学校;在海口汽车南站:乘46路公交车至三公里路口转乘205路公交车直达学校。

相关文章
打印本页 关闭窗口
版权所有:海南中华职业教育社办公室 备案号:琼ICP备12001830号
地址:海口市海南广场人大政协办公大楼二楼 邮编:570203
电话:086-0898-65373369 E-mail: 65228316@163.com
Copyright 2012. all rights reserved.