您的位置:首页 >> 图片新闻
中华职业教育社在杭州召开国务院委托课题《职业院校创业教育研究及系列教材开发工程》结题会
发布人:桂德生 发布时间: 2013-01-22 | 作者: 文章来源:



 研讨会主席台

杭州市副市长、杭州中华职业教育社主任陈小平出席会议并致辞

课题组组长、中华职业教育社总干事陈广庆作课题工作报告

中华职业教育社专家委员会副主任、国家行政学院教授许正中作课题研究报告

课题组副组长、中华职业教育社副总干事杨农主持开幕会议并作总结讲话
 

为优秀子课题组颁发获奖证书

研讨会会场

 

 

 

  2013年1月18日-19日,由我社与国家行政学院联合承担并组织实施的国务院委托课题《职业院校创业教育研究及系列教材开发工程》(项目编号:2001002002)结题会在杭州召开。杭州市副市长、杭州中华职业教育社主任陈小平出席会议并致辞,课题组组长、中华职业教育社总干事陈广庆作课题工作报告,课题组组长、中华职业教育社专家委员会副主任、国家行政学院教授许正中作课题研究报告,中华职业教育社副总干事韩晓光、李益生,中华职业教育社专家委员会委员、杭州市政协副主席、杭州职业技术学院院长叶鉴铭,杭州市委统战部常务副部长金志强,杭州市教育局局长沈建平等出席了会议。课题组副组长、中华职业教育社副总干事杨农主持开幕会议并作总结讲话。

  教育部高等学校创业教育指导委员会副主任何向荣、中国高教创新创业学会专家委员会副主任委员杨芳、吉林大学经济管理学院副院长李政、杭州市教育局职业技术教育研究室主任张金英等应邀出席了会议并作专家指导报告。杭州市中华职业教育社子课题组张赵根副处长、陕西理工学院子课题组何宁院长、唐山工业职业技术学院子课题组田秀萍院长、保定职业技术学院子课题组刘建清主任、中华女子学院子课题组张丽琍院长交流了课题研究取得的成果和经验。会上为优秀子课题组颁发了获奖证书。会议期间还参观了杭州职业技术学院的创业基地。人民政协报、中国教育报等媒体对会议作了报道。

  陈小平副市长在致辞中介绍了杭州市的基本情况特别是职业教育发展情况,对杭州市以职业教育作为改革的突破口来推动教育改革与发展的经验和做法作了介绍。

  陈广庆总干事在讲话中指出:本课题于2010年9月正式立项,2010年12月开题并启动研究工作,是2009年我社与财政部、科技部、国家行政学院共同申请的国务院委托课题《以创新、创业带动就业的公共政策研究》的延续课题,是在全球金融危机导致就业形势严峻、职业院校进一步改革和发展的大环境下进行的。课题针对目前我国职业院校开展创业教育的现状,重点研究职业院校开展创业教育活动的载体、路径和方法,以及创业教育教材和课程建设的问题,旨在探索建立符合职业院校学生特点和发展的创业教育工作机制,进一步推进我国职业教育改革和人才培养模式创新,并以此引领知识创新、技能创新,为我国有效应对“创业时代”的新挑战、为建设创新型国家探索新路径。课题的核心任务是开发出一套适用于职业院校的、适应经济和社会发展需要的、有利于提高学生创业意识和创业能力的创业教育系列教材。

  他指出,开展创业教育是培养创新创业人才的有效途径,是促进阶层流动、实现社会公平的重要手段,是强化素质教育、促进学生全面发展的重要载体,是推进职教改革、实现充分就业的重要举措;课程开发是职业院校创业教育的基础,职业院校开展创业教育必须深化课程体系改革,加大实验、实习和社会实践等教学环节在整个课程体系的比重。同时,创业教育工作在我国还处于起步阶段,需要通过课题研究与实验继续深化,需要政府、学校和社会各界的共同努力。他强调,课题研究要始终坚持四个战略目标导向,即:发现机会——发现创业教育改革与创新的机会;推动共识——在实业界、学界和政界间构建桥梁并推动达成共识;支撑决策——支撑创业型经济导向的教育政策的制定与执行;推动改革——推动中央、地方相关部门创业教育的研究、改革试点和教材研发等工作;在课题研究中始终坚持“理论前瞻、国际比对、现实判断、历史考验”的研究原则,坚持理论分析与实践教学相结合、研究与推广应用相结合,使课题取得了高水平的研究成果。

  许正中教授在发布课题研究报告时指出:职业的替代史,是国家的创新力所在,决定着国家的国际地位;产业的创新速度不仅是一个国家的竞争力所在,而且决定这个国家的安全。国际创新网链的形成,关键在于职业替代和产业创新的速度。而社会需求是职业延伸、产业创新的根本导向;完备的职业教育体系能够为职业的替代、产业的创新提供重要支撑;职业教育的发展必须立足于现实需要,主动适应社会的发展要求。

  杨农副总干事在总结讲话中对课题开展情况及创业教育的自身定位、功能作用、实施方法进行了阐述,对继续开展创业教育研究和实践提出了希望。他指出,创业教育是教育对社会需要的能动反应,是最本质最高端的素质教育,是对学校教育其他各学科教育成效的综合检验。创业教育既是一门教育科目也是一项需要持续开展的社会活动,不仅具有作为教育的一般工具性价值,更有丰富的伦理价值。创业教育的伦理价值体现在:充分尊重人的个性,有利于激发人的潜力、促进人的全面发展;能够促进社会阶层流动,有助于增强社会活力、实现社会公平;开展创业教育还能矫正社会积弊,涵养尊重劳动、尊重创造、积极进取的社会风气等。他提出,实施创业教育要遵循激发创业之智、助养创业之德、传授创业之法、捕捉创业之机、导入创业之轨的“五步法”。他希望参加课题研究的老师们行动起来,力戒浮躁,严谨务实,积极实践课题成果,进一步摸索创业教育的特点和规律,推动职业院校创业教育迈上新台阶。

  与会专家对课题开展情况进行了点评,对课题工作给予了充分肯定,认为该课题:一是立足于职业院校开展创业教育的实际,选题和内容具有非常重大的理论和现实意义,有很强的针对性;二是课题研究的思路新颖独特,课题推进的具体思路、流程非常清晰;三是课题研究的方法科学多样,不拘一格,既有国际对比、历史考验,还有现实判断以及具体的如文献研究法、调查研究法、个案研究法等比较前沿的研究方法;四是课题组织严密合理,井然有序。研究队伍参与广泛,覆盖面宽,研究人员的素质高、能力强;五是课题成果丰富,形式多样,既完成了系列教材的开发任务,也有调查报告,研究论文、实践实训的平台和基地建设、软件开发等。研究成果既有理论的高度,有对决策的支撑,推动了学术界和实业界的共识,同时还有对实践的推动。

  本课题的顾问由全国政协副主席、中华职业教育社理事长张榕明,教育部副部长鲁昕,国务院发展研究中心原主任、中国发展研究基金会理事长、中国城市经济学会副会长王梦奎,教育部职成司司长葛道凯等担任。课题组还邀请了创业教育研究领域的专家群担任课题指导专家。在具体组织实施上,充分发挥中华职业教育社的自身优势、调动各方力量,做好组织工作。在课题管理上,通过开展专题培训、进行课题视导以及组织论文评选、学术交流等活动,对子课题工作加以指导和管理。

  本课题共在全国19个省、市、自治区组建了105个子课题,共有73所院校和科研单位参加研究,其中,高职62所、中职4所、技工学校2所、普通本科及科研机构5所,约有400多名教学和科研人员参加了课题研究工作,参与人员的数量多、研究素质高、研究成果丰硕。课题研究的主要成果和影响:一是完成了创业教育系列教材开发的工作,为今后开展创业教育提供条件;二是撰写出了一批研究报告和论文,在推广实验方面取得了较大的效果;三是设计开发了多种与创业教育实训、管理相关的配套软件,对实现创业教育实践、管理一体化进行了探索;四是进一步深化了职业院校对开展创业教育工作重要性的认识,推动了创业教育教学的开展;五是对职业院校开展创业教育的载体和形式进行了探索,丰富了在职业教育开展创业教育工作体系的内容;六是形成了推进创业教育的共识,推动了创业教育理论创新。

相关文章
打印本页 关闭窗口
版权所有:海南中华职业教育社办公室 备案号:琼ICP备12001830号
地址:海口市海南广场人大政协办公大楼二楼 邮编:570203
电话:086-0898-65373369 E-mail: 65228316@163.com
Copyright 2012. all rights reserved.