您的位置:首页 >> 社员之声
把青春献给海南职业教育事业
发布人:李晓琼 发布时间: 2017-05-26 | 作者: 文章来源:


 

——海南职业技术学院教师吴肖淮事迹

 

吴肖淮是海南职业技术学院旅游学院主持工作的副院长,在学院里他是专业带头人;在学校里,他也是重要学术骨干;但他从来不把自己当领导和权威看待。他的心思全放在工作和职业教育之上,学校就如他的家,教师们都说他是“学校通”、“职教通”。中央政治局委员、国务院副总理刘延东,教育部长袁贵仁,时任文化部部长蔡武,以及海南省委书记罗保铭等领导来校视察工作时,他代表学校介绍海南职业教育特色专业建设和人才培养情况。学校看重他,社会给他荣誉,他总是推辞。他不计较个人名利,常说,“我这一生,能当好一个合格的职业院校教师就满足了。”

一、勇于创新,扎实推进职业教育教学改革

他了解国家教育方针,一到学院主持工作,就大胆结合国家政策和职业教育发展趋势,着手改革学院的教学。2009年、2010年,他承担省教育厅教学改革模式校企合作模式教改课题。他主动与省旅行社协会等组织协调,争取社会合作,把校企合作由过去“点对点”升级为“点对线”,及“点对面”的全新模式。2014年,因专业特色鲜明,他领导的旅游学院作为海南职业院校唯一代表,被美国万豪酒店纳入校企合作计划,双方共同制定“以能力为本位”的专业人才培养方案,进行课程和教材开发。

他倡导以项目为引领,促进师资队伍水平提升的办学思路。近两年,他带领学院专业教师,充分挖掘专业特色和优势,结合国家示范性高职院校重点建设专业,在学院推出许多教学和科研项目。20152016这两年,学院获得国家旅游局“万名旅游英才计划”立项19项。他还争取与省旅游委合作,率先在海南成立第一个“全国导游大师工作室”,受到新华网,海南日报等媒体关注。他在教学改革方面的创新取得一定的成效,获得社会的认可,他率领的教学团队因此荣获省级教学团队称号。

二、因材施教、以赛促炼,创下较好的教学业绩

他从事职业教育教学和科研已经22年。多年来,他一直工作在教学第一线,长期承担《餐饮服务与管理》等专业课教学,即使当了院长也不例外。作为一名双师型教师,他把教学重点放在培养学生职业道德、职业技能和就业创业能力上。他重视技能学习,也重视通识教育。他的学生文理兼通,动手能力强。有的学生在校期间就考取多个技能证书,未出校门,就被企业相中签约,在企业做兼职。他辅导的学生,2015年获得省级职业院校技能大赛烹饪宴会设计冠军,并代表海南获得国赛金牌;他本人两次当选“2015年度海南省职业院校技能大赛优秀指导教师”;学院的烹饪专业被国家教育部确定为首批“现代学徒制”试点专业。

他的学生劳振兴入校前学业平平常常,在他的精心培育下,熟练掌握了烹饪技术,在省职业院校技能大赛中获烹饪冠军和全国大赛亚军。现在,劳振兴已经是海口一家五星酒店主管厨师。他原是乐东黎族自治县黄流镇农民子弟,家境贫困;当主厨后,收入增加,家庭生活逐渐好转。吴肖淮总是这样细心地培养他的每一个学生,他在平凡的技能教育之中践行黄炎培“使无业者有业,使有业者乐业”的职教思想。他十分重视学生创新和创业能力培养,采取措施,组织和鼓励学生参与省内各类创新、创业大赛。他带领的学生团队曾获得省旅游委和团省委举办的“海南省大学生旅游线路设计大赛”冠亚军。普通农家子弟、旅游学院2014级学生黎香成,在他的鼓励和指导下成功创业,拥有自己的经营实体,成为海南大学生自主创业的典型,受到媒体关注。

三、推动校企合作,实现无缝对接

担任旅游学院副院长期间,他主动联系政府、企业,利用高校资源优势,为政府、企业提供免费服务,建立“学校、政府、企业”三方联动,创建“共建、共享、共赢”的柔性化合作机制,为学生成长搭建发展平台,赢得更多的就业机会。在他的努力下,旅游学院的学生就业率达98%以上,专业对口率达90%以上。学院先后与海南呀诺达景区、三亚丽思卡尔顿酒店、海口万豪酒店等企业建立稳定的合作关系,学校与企业互为基地,真正做到了校企双赢。曾先后有4家企业在学院设立冠名班、奖学金;有一个专业开展教育部“现代学徒制”试点,实现校企共同招生、共同培养。

四、热心公益,用知识服务社会

他甘于奉献,热心社会公益事业。2008-2012年,他参与国家财政部、国家民委、世界银行(WBG)技术援助第五期(TCC5)中国经济改革实施项目:少数民族特色村寨保护和建设示范方案设计项目。他利用假期和业余时间,走访云南、湖北、贵州和广西等630多个市县、120多个民族村寨,访谈200多人,发放调研问卷7000多份,深入了解民族村寨的实际情况和社区居民的需求,制定民族村寨保护与建设整体设计规划。他提出的方案和设想,既坚持保护和发展少数民族传统文化,又能壮大民族特色产业,增加少数民族群众收入,深受群众的好评。直到今日,云南新平傣族村寨,贵州从江侗族村寨、三都水族村寨,每逢民族重大节日,都会邀请他重回村寨,再做指导。

20122016年期间,他主要致力于联合国开发计划署(UNDP)、国家商务部、五指山市政府发起的海南五指山市黎锦文化保护和发展项目。为保证项目进展顺利,他积极奔走,促成联合国与社会公益组织投资300余万元,兴建五指山市黎锦传习所大楼,创办五指山黎锦文化发展协会。2013年,他利用海南职业技术学院旅游管理和电子商务专业的优势,带领专业团队为当地黎锦产品做电商平台,把当地村民纺织的黎锦销售到全国各地,用心用情支持黎锦产业发展,黎族同胞见到他,都热情叫他“老师”。为了开拓黎锦的国际市场,他联合北京服装学院、暨南大学等专家为黎锦“把脉”,有力地推动了黎锦产品的创新。现在,五指山当地的一些黎锦产品已经远销韩国、日本和欧洲。黎锦协会会长黄丽蔡常说,“老师是我们黎族群众的贴心人”。

相关文章
打印本页 关闭窗口
版权所有:海南中华职业教育社办公室 备案号:琼ICP备12001830号
地址:海口市海南广场人大政协办公大楼二楼 邮编:570203
电话:086-0898-65373369 E-mail: 65228316@163.com
Copyright 2012. all rights reserved.