您的位置:首页 >> 社员之声
创新办学模式践行职教扶贫
发布人:李晓琼 发布时间: 2017-05-26 | 作者: 文章来源:


   

——海南省农林科技学校校长李芳伟事迹

 

“一名好校长就是一所好学校”李芳伟同志的经历再一次验证了这个道理。

2008年,他“临危”受命,从省工业学校副校长岗位调任濒临关门的海南省通什农业学校(2009年更名海南省农林科技学校)校长、党总支书记。赴任前,很多人为他担心,为他惋惜,以为去这所学校埋没他的才华。这两所学校隔河相望,农校十多年来办学逐年下滑,衰败的景象有目共睹。李芳伟心里自然清楚,但组织的需要对他来说就是军令。在上任时,他说,“厅党组把我从最好的学校安排到最差的学校,这既是对我的信任,也是对我的考验。我这支箭已经架在拉满弓的弦上,今天就要射出了,我希望这支箭成为不竭的自动巡航箭,所到之处都能命中目标。”

八年过去了,李芳伟突破重重困难,在农林科技学校大胆改革创新,开创“村官班”办学模式,探索出一条 “社会主义新农村建设”和“新型职业农民培养”的新路径,为少数民族地区农业职业教育做出了有益的贡献。“村官班”被教育部誉为职业教育“海南模式”在全国推广。

200810月,时任政治局委员、中组部部长,现任国家副主席李源朝同志就“村官班”办学做出批示:“这是培养农村基层干部的有力措施,有利于把受过较高教育的年轻人稳定在农村基层干部队伍中”201312月,学校“把课堂搬到离农民最近的地方”被评为第三届全国教育改革创新典型案例。李芳伟同志荣获“全国教育改革创新杰出校长奖”。2014年,“村官班”以及“六弓鹅实训基地”被省委省政府列为“我为农民增收办实事”重点项目。同年,学校被国务院扶贫办授予 “全国社会扶贫先进集体”。中国教育报多次头版报道学校的办学成果。

一、开辟村官课堂,帮助农民树立信心

2008325,上任第二天,李芳伟就带领学校专业教师深入周边市县黎村苗寨,开展“三农”调研。他发现农村存在这样一种情况和“现象”:社会主义新农村建设得到重视,但没有强有力的人才支撑;农业发展要求提高、变化加快,但经营管理跟不上;农民需要文化技术,但不能离乡离土。

认真分析少数民族地区“三农”需求后,李芳伟和学校班子成员做出把课堂搬到离农民最近的地方,开创双带头人“村官班”办学路子的决定。经过8年的不懈努力,省农林科技学校开启了“一盘棋、两不误、三贴近、四促进、五联动”的“校村共建”办学模式;培养了一大批“有文化、懂技术、会经营”的“新型职业农民”;孵化了一批创业致富典型;构建了“短期培训、热线服务、专项指导、学历教育、创业带动”的“职教扶贫”机制,取得了良好的示范作用。学校结合少数民族地区生产生活实际,制定个性化的教学方案、编写校本教材,利用双休日和寒暑假,把课堂搬到农村,激发了农民学技术的热情,提高了农民应用新技术的能力和信心

第十二届全国人大代表、海南省最美村官,保亭黎族苗族自治县罗葵村委会主任、党支部书记林美娟,2008年入学前是村民小组长。她第一天上课回家做作业,小孩好奇地问,“妈妈,你这么大了干嘛还学习呀?”她说,“妈妈现在也是学生”。“那我们比赛,看谁学得好!”小孩口气认真地说。孩子的天真,给林美娟一种无形的压力和责任。从此,她边学边用,不仅管理好自己的槟榔,生产得到发展,还带动当地许多农户增产增收。如今,她常说,“如果没有‘村官班’,就没有我的今天。”

昌江黎族自治县海尾镇五大村委会书记李光明,2010年进入“村官班”学习。在老师指导下,他依据当地土壤特性,在自家10多亩荒地上尝试种植哈蜜瓜,当年喜获丰收。为了带动乡亲脱贫致富,他组织23位同学成立专业合作社,承包100多亩沙地种哈蜜瓜,并提出“一带四”的帮扶方案,要求每个合作社成员帮助4个农户。如今,五大村这个曾经的“贫困村”变成了“哈密瓜村”。李光明因此得到乡亲和社会的认可,被评为基层党建工作先进工作者。他的事迹被拍成基层党建工作先进典型案例专题片,在全国党建电教系列片展播中展播,成为全国基层党建工作的楷模。

五指山市应示村委会40多位村官通过“村官班”学习,带动全体村民学技术发家致富的热情,营造文明风气,改变了村民以往的陋习。如今应示村家家户户陆续建起了新楼房,大家都一个心思忙生产、忙学技术、忙发家致富。对于村庄风气的转变,村委会主任王茂景感受最深。他说,校村共建不仅给我们送来了先进的农业生产技术,使我们走上致富路,还改变了乡亲们旧思想、旧观念。过去的生活陋习,今天再也看不到了。群众生活好了,面貌也改变了,村庄比过去更加和谐。

二、建立实训基地,帮助农民创业致富

2009年,李芳伟到瑞士洛桑旅游职业学院考察。之前,他对“洛桑模式”有所了解,此次考察加深了认识。回校后,他撰写题为《洛桑模式在农业职业教育中的运用》一文,提出以实训基地为依托构建产教深度融合的办学模式。几年来,他把这一理念付诸实践,坚持在实践中探索农业职业教育的新路子。目前,学校已建成南圣“农商旅一体化”实训基地、保亭“六弓鹅”养殖实训基地、番阳“综合生态养殖”实训基地。基地不仅为学生实习和教师科研提供平台,还主动挖掘少数民族地区的产业特色,通过专业合作社规范生产技术和管理流程,带动一大批农民走上创业致富的道路,形成做给农民看、带着农民干、帮助农民奔小康”的良好局面

 “六弓鹅”是学校与保亭“隆达养殖专业合社”共同打造的特色品牌。合作社理事长、六弓乡田圮村委会主任、党支部书记陈永平是学校第一届“村官班”学生。2010年,他在学校的指导下,成立“六弓养殖专业合作社”,注册“六弓鹅”商标。为了规范产业品牌,学校组织专业教师深入当地农村调研,制定“六弓鹅”饲养标准和管理规范,编写专用教材,对合作社成员及当地农民进行系统培训。在产业发展过程中,对有能力、有条件、想做事的贫困户,学校重点帮扶,进行登记造册、跟踪服务,实施“三免一包”,即:免费发苗、免费指导、免费配料、包收回购;没有条件饲养的贫困户,依据生产需要吸收他们到实训基地务工,基地按规定发放工资。此外,基地还引导和鼓励条件较好的合作社成员进入下游产业链,比如创办全鹅宴农家乐,销售鹅产品等。如今“六弓鹅”已成为保亭县重点扶持特色产业。学校的“六弓鹅养殖实训基地”也被省教育厅定为联手扶贫培训基地。

“农商旅一体化”实训基地是以现代农业产业示范、科普观光、黎苗特色美食研发、南药特色膳食研发、休闲养生旅游文化产品开发等为重点,催生农业、商业、旅游等相关产业环链,为校企合作、教师科研、学生创业搭建平台。“综合生态养殖实训基地”是以生态养殖方式,打造五指山猪、五指山鸡、五指山羊等特色品牌,并按“六弓鹅的模式帮扶当地贫困农户。

八年来,李芳伟的敬业精神和积极的人生态度,激发了学校的办学活力和教师的创新能力。在他的带领下,学校不断创新办学模式、改善办学条件,逐步建立起独具特色的德育机制和办学模式教学质量不断提高,成为海南省中等职业教育一块叫得响的牌子。他因工作成绩突出,先后荣获“海南省民族团结进步模范个人”、“海南省优秀共产党员”、“全国优秀教育工作者”、“全国优秀中小学德育教师”等称号,成为全省教育系统“两学一做”的楷模。

 

相关文章
打印本页 关闭窗口
版权所有:海南中华职业教育社办公室 备案号:琼ICP备12001830号
地址:海口市海南广场人大政协办公大楼二楼 邮编:570203
电话:086-0898-65373369 E-mail: 65228316@163.com
Copyright 2012. all rights reserved.