您的位置:首页 >> 社员之声
用勤奋书写职业教育生涯
发布人:李晓琼 发布时间: 2017-05-26 | 作者: 文章来源:


                                          ——三亚城市职业学院教师李国昌事迹 

“平易近人,知识丰富,善于实践”是大家对李国昌老师最多的评价。他对自己要求严格,坚持“为人师表,立德树人,对学生负责,对社会负责”。他一直为职业教育默默奉献,用积极的态度影响和教育着一届又一届的莘莘学子。从教十年来,每一天他都以勤恳、真诚、进取、执着向上的态度对待每一项工作,体现出很强的责任心和严谨的工作作风,连续三年获得校级优秀教师、优秀共产党员荣誉称号,并获得了三亚市劳动模范称号。

一、思想素质好,政治信念坚定

他思想政治素质好,理想信念坚定,能够正确地贯彻执行党的教育方针和各项方针政策,在大是大非面前立场坚定,旗帜鲜明,始终同党中央保持一致。作为一名民办职业院校的教师,按社会的说法是不在体制内、不吃“党的饭”,但他并不因此放松政治思想的修养,在政治上不会对自己低要求。自参加工作以来,他一直从事教学一线工作,教学工作热情饱满,在三亚城市职业学院期间,能够积极的想问题做工作,表现出较强的组织观念和大局意识。在学院转型发展中攻坚克难,一次次在同志们坚持不住的时候他都能坚持下来。

二、教学水平精湛,关注学生职业生涯发展

他从事一线教学,对教学工作倾注全部热情,肯于思考、善于研究,全身心的投入到教育教学工作之中。他承担机械制造与自动化专业基础课程和学校其他专业职业生涯规划教学任务,先后讲授过《数控机床》、《计算机辅助设计》、《液压传动与气动技术》、《汽车构造》和《职业生涯规划》等课程,其中《数控机床》和《液压传动与气动技术》是机械制造与自动化专业的基础课程和专业骨干课程。在教学上,他兢兢业业,坚持以学生职业生涯为主线,认真钻研教材,用心备好每一节课。在课堂教学中,他做到既组织严谨,又生动活泼,使学生们在理解的基础上掌握知识;并努力让学生喜欢自己所教的课程。《液压传动与气动技术》这门课程,由于阀的工作原理复杂抽象,学生们理解有困难,他就在课前收集大量的flash动画,课堂上演习,并将真实元件带入课堂,让同学们直观地掌握各种阀的工作原理。上《数控机床》课时,他经常带学生到实习实训基地,结合机床的构造原理现场教学,教会学生手脑并用,为学生今后实际工作打坚实基础。学生实习的过程中,他坚持与学生一起到企业、下车间,上机台操作,边教边学,掌握了许多实践技能,为日后教学积累了更多的实践经验。他连续多年在学生评教中被评为最受欢迎的教师。

作为一名职业教育工作者,李国昌深知一个人做好工作不仅要具备必要的知识和技能,更离不开感情和爱心的投入。他经常在课下深入学生宿舍与学生交流,了解学生的意见和心声,征求学生对自己教学方面的建议或要求,针对学生在思想、学习和生活上的困难,指导学生进行正确的职业生涯规划,鼓励学生珍惜求学时光、掌握正确学习方法,培养良好的心理素质,阅读优秀书刊,这些都为学生成长成才起到了举足轻重的作用。

三、敢于创新,职业教育课程改革勇实践

李国昌原是齐齐哈尔工程学院教师。2013年,学院发展面临困境,在关键时刻投资方选择委托齐齐哈尔工程学院管理。托管伊始,为了保证城市学院的教学,管理方动员齐齐哈尔工程学院教师来学院任教,因南北差异太大,路途遥远,且要远离亲人朋友,没有人愿意来。在这种情况下,领导找到他,他就说一句:“服从组织安排”,便从东北来到三亚城市职业学院任教。这是一个全新的开始,也是一次巨大的挑战。但是,他时刻牢记教师的使命和学生的重托。凭着对职业教育的热爱,他在专业建设上积极探索,组织召开专业指导委员会会议,聘请企业行家共商专业建设,优化课程设置、完善实训实践教学体系,修订人才培养方案,使专业课程设置更加趋于合理,突出了职业教育的特点,落实高等职业教育对 “实践第一”的培养要求。他为了尽快熟悉教育教学环境和教学文件的梳理,时常加班到很晚。在到任的第一个学期,他就在新生中开出了集入学教育、生涯规划、调查研究等多项内容的《职业前瞻教育》课程,课程通过专家导航、学长引路、职场探索、分享展示等环节得到了学生的认可,使学生对专业的认知度从入学前的23%提高到89%,学生明确了专业学习目标,增强了学习兴趣,为后续的课程做了极好的准备。

他积极尝试课程教学改革,对机械制造与自动化专业核心技术领域课程进行了“基于工作过程系统化”的教学改革,编制了7门课程标准,使学生成为课堂的主角,增强了学生的团队合作意识和解决处理问题的能力。通过这种方式教学,学生期末考核成绩优良率达百分之九十以上。在实践企业的机床再制造生产项目中,实施了“工程任务课程化”教学,将生产任务开发成课程,让学生在实际的生产任务中进行学习,既提供了真实的职业环境,又创造了新的教学模式。学生参与机床再制造的工程任务课程化学习,取得了良好的教学效果,实现了“教学相长,师生共同开发课程”。2010年他主编了全国首本《机床再制造技术》教材,为培养机床再制造人才探索了一条新的教学之路,从原来师带徒的经验性积累转变成教育性传递,缩短了机床再制造的人才培养周期。

“手脑并用、做学合一,面向社会、面向工农和敬业乐群”是近代职业教育家黄炎培先生的名言,也是李国昌老师铭记在心的格言。为贯彻落实国家职业教育“在真实职业环境里,真学、真做、掌握真本领”的精神,在他的组织下三亚城市职业学院从2014年起,实施第三学期实践教学改革,组织学生进入真实职业环境,探索“旺工淡学、工学交替”的人才培养模式。第三学期,学生以实习生身份,进入各企业,顶岗工作锻炼。学生根据人才培养方案,形成了完整的第三学期方案,明确教学大纲,明确教学目标,结合企业实际,研发实践课程,实行任务驱动式,变学生角色为员工、变课堂听讲为企业动手,实行“做中学、学中做,学做一体”。实行这种基于实践、旺工淡学、工学交替的人才培养模式,尤其是放弃寒假实行第三学期,这在全国还是首例。

在科研上,李国昌坚持教学科研并举,公开发表专业和教育改革论文10余篇,获得《一种种子烘干机》发明专利一项,《真空定量灌装机控制系统设计》科研成果一项,在总结第三学期实践教学改革基础上,他跨专业申报主持《海南省酒店行业现代学徒制人才培养模式研究》(Hnjgzd2014-18)海南省重大课题一项。

李国昌同志为人谦和,与人交往面带笑容,乐于为师生服务。他经常早出晚归、加班加点、兢兢业业。他那种扎实的工作作风,无私奉献的敬业精神,以身作则的榜样力量,激励着同事和学生。在学生的心中,他是一位好老师;在教师的心中,他是一位好同事。他热爱职业教育,在三亚城市职业学院这块沃土上,踏踏实实干事、勤勤恳恳工作,默默无闻地奉献自己的青春和智慧。

 

 

 

相关文章
打印本页 关闭窗口
版权所有:海南中华职业教育社办公室 备案号:琼ICP备12001830号
地址:海口市海南广场人大政协办公大楼二楼 邮编:570203
电话:086-0898-65373369 E-mail: 65228316@163.com
Copyright 2012. all rights reserved.