您的位置:首页 >> 社员之声
潜心研究海南职业教育
发布人:李晓琼 发布时间: 2017-05-24 | 作者: 文章来源:


 

潜心研究海南职业教育

——海南热带海洋学院教师符聪事迹

符聪同志是海南中华职业教育社的创社骨干社员,从事职业教育、高等教育20年,亲身参与了影响海南职业教育、高等教育的4件大事:参与海南省工业学校创建国家重点中专学校;参与海南职业技术学院创建国家示范高职院校;参与创立海南中华职业教育社;参与创建海南热带海洋学院。他从教20年来,身体力行,以行动弘扬和践行黄炎培职业教育思想,在教育管理、研究、教学上有所建树,成绩显著。他被海南省委省政府授予“海南省精神文明建设先进工作者”荣誉称号。2014年第8期《今日海南》杂志刊发整版通讯,报道他的事迹。

一、潜心研究,对职业教育有见解

 ()主要论文。他先后在《中国职业技术教育》、《中国教育技术装备》、《高等职业教育》、《价值工程》等全国核心期刊,《中国教育报》、《现代教育报》等国家级报纸,以及《今日海南》、《机械职业教育》、《科技信息》、《信息职业技术教育》等省级刊物,发表教育类专业论文30多篇。其中《小康班:教育的扶贫模式》获全国论文评比一等奖,《新加坡职教模式对海南的启示》获全国科研成果一等奖。《建设国家示范性高职院校,服务海南国际旅游岛建设》一文,对海南高职教育“三大建设”(师资建设、专业建设、课程建设)的探讨和论述,被省内同行和专家称赞为“对我省高职教育有一定的借鉴作用”。

()主要编著。担任副主编、编委,参与编写《语文与应用写作》(海南出版社,2007)、《新编应用文写作教程》(新华出版社,2012)、《应用文项目化写作教程》(新华出版社,2014)等专业书4部,《海南职业技术学院简志》1部(2005),《海南职业技术学院论文集》1部(2003)。

()主要课题。承担2个国家示范院校建设项目子项目《高职院校扩大涉农专业生源渠道之研究》和《树立新的教学质量观》的建设任务(2011年已验收);主持省教育厅高校科研课题《新加坡职业教育实践及其借鉴之研究》1项(201412月已结题);主持省社会科学界联合会课题《海南高职教育借鉴新加坡职教经验研究》1项(在研,2016年结题)。

()主要奖项。他的论文,先后获全国一等奖2项、三等奖2项、优秀奖1项,获全省三等奖1项,学校一等奖1项。他2011年被海南省委、省政府评为“海南省精神文明建设先进工作者”。 鉴于在科研方面取得了较为显著的成果,他本人2004年以来,先后被聘为海南省职业技术与成人教育学会理事、海南省自然保护发展研究会理事、中国高职教育研究会宣传工作委员会副秘书长,20127月当选第四届海南省社会科学界联合会代表。

二、大胆实践,教学上有所创新

(一)积极实施专业教学。5年来,符聪同志基本上上半年承担2个班的课程教学,每周4课时;下半年承担3个班的课程教学,每周6课时。在教学中,他严格要求自己,认真钻研教学业务,主动参加教研活动。讲授课程,理论性比较强,如果教法不当,往往因脱离实际而导致课堂内容空洞,气氛枯燥泛味。他运用灵活可行的教学法,组织教学,在教学实践中,结合自身的经历和阅历,对学生进行讲授,让学生有切身的体会和感受,易于理解和接受。为了弥补课堂时间的仓促,他课后认真批改作业,勤于辅导,做到因材施教。

(二)主动探讨教学改革。他结合学校的校情和生源质量的实际情况,尝试教学改革,反对呆板的“填鸭式教学法”,力推项目化教学法,创设教学环境和条件,让学生参与到教学中去。一如讲授档案管理时,他主动联系学校档案室,带2013级商务英语班全班学生到档案室听取档案管理人员讲解,并让学生亲自动手操作,制作档案卷宗,在真实的工作环境中掌握档案的专业知识和管理流程;二如讲授会务接待时,结合学校承办省职成教学会2012年会的实际,组织了2011级珠宝工艺专业2个班部分学生参与会务工作,加深学生对讲授内容的理解,学会了实操业务。这些项目化教学方法的有效运用,受到了同行的认可。

(三)教书育人成果显著。他既遵循以学生主体为主的教学规律,又注重培养学生的专长,让部分学生的个性得到张扬和健康发展。在他的指导下,大批学生对文学有了很强的兴趣;多名学生在各种报刊发表作品;温金生等多名学生成为学生干部;柯思华等一批学生参加全国秘书职业资格考试获得证书;徐祥鑫等多名学生考上了公务员。他在教学实践中的尝试,既教育又注重育人,取得了明显的成效,得到了学生的欢迎。

 

 

相关文章
打印本页 关闭窗口
版权所有:海南中华职业教育社办公室 备案号:琼ICP备12001830号
地址:海口市海南广场人大政协办公大楼二楼 邮编:570203
电话:086-0898-65373369 E-mail: 65228316@163.com
Copyright 2012. all rights reserved.