您的位置:首页 >> 社员风采
手擎红烛照杏坛——海南省三八红旗手标兵、海南科技职业学院院长杨秀英
发布人:黄海 发布时间: 2014-03-11 | 作者: 文章来源:



  2007年,杨秀英只身一人,满怀憧憬地来到海南,用短短6年时间,在海口办出了一所以工科为特色、具有广泛社会声誉的专业高校——海南科技职业学院,填补了海南工科专业高校的空白。

  现任学院院长的她有着15年内地兴办高等教育的丰富经验,加上她在教育管理方面摸爬滚打的人生阅历,她成功了。

  近年来,她先后被评为海南省三八红旗手、海南省三八红旗手标兵,获推进海南省产学研合作杰出贡献奖。

  独特的办学理念

  “办让党和国家放心、让人民群众满意的大学”,这是杨秀英来海南兴办教育的终极理想。

  她投资4亿元,高起点、高水平、高规格地创办海南科技职业学院。看着自己创办的学校从无到有,从有到优,从优到特,学生发展到6000余人,拥有教职工500余人,学校的硬、软件建设都远远超过教育部规定的标准,名列同类高校的前茅,她感到非常自豪和欣慰。

  当初,为了适应海南经济发展的急需,杨秀英审时度势,在明知工科专业投资大、教育收效慢的情况下,依然创立初期就把培育重点放在应用性强、社会效益广泛的石油化工生产技术、数控加工技术、太阳能光电应用技术、航海技术、轮机工程技术等工科专业。为打造一支高素质的教师团队,她不惜重金在国内外高校聘请名师,先后引进博士6人,硕士32人,教授、副教授21人。

  在她的倾心努力下,学校在短短的六年办学时间里,形成了九大优势:投资起点高、双证书优势、科研优势突出、适合国家战略、走工科特色之路、专业特色鲜明、学生硕果累累、培养国际化复合型人才、办学层次多样化。她以实际行动,向党、向社会、向人民交上了满意的答卷。

  辛勤的园丁

  杨秀英为学生的成长成才,倾注了满腔的热情和全部的爱心。

  为了把学生培养成应用型、技能型高素质合格人才,她不断创新教育管理理念,完善教育模式。她积极推行“双证书”制度,拓宽了学生的就业渠道。

  目前,海南科技职业学院具有普通高等教育和全日制助学自考两种教育模式,这种全日制助学自考的教育模式,为很多高考落榜生修复了折翼翅膀,重燃了人生理想,同时在一定程度上实现了教育公平,维护了社会稳定。

  办学6年多,学校为社会提供了500多个就业岗位,缓解了社会的就业压力,同时带动周边经济消费接近上亿元。

  她经常深入到学生中去,与学生打成一片,以“心连心”的沟通方式和学生亲切交谈,广纳群言。对于学生提出的意见,她经常现场指示相关部门进行整改,直到真正解决实际困难和问题。

  为了帮助贫困学生完成学业,她想贫困学生之所想,帮贫困学生之所需,采取了多种办法帮助贫困学生完成学业。一位家庭困难的同学因病住院,交不上住院费,杨院长得知后,马上拿出两万元给学生家长,家长感动得泪流满面。许多贫困学生由衷地说:“杨院长对我们贫困学生非常关心,她给我们提供了许多勤工助学岗位,让我们顺利完成学业,我们从心里感谢她。”

  为了提高教学水平,保证培养学生的质量,她经常深入到课堂听课,掌握教师教学情况、学生学习情况。她把“一切为了学生,一切服务学生”的理念,落实到学校的每项工作中,带头践行教书育人,管理育人,服务育人,学校教育从而取得了累累硕果。

  在全国、全省的各类比赛中,海科院学生经常榜上有名。在全国青少年法律知识竞赛中,海科院以“海南省青少年法律知识竞赛”第一名的身份参加与清华大学、北京大学、中国政法大学、云南大学、湖南大学等知名高校的角逐,获得小组第三名及全国优胜奖;在全国的大学生数学建模比赛中,获得二等奖;在海南省高职院校技能大赛中,多次荣膺一、二、三等奖,令兄弟院校刮目相看。

  办学6年来,学校实现了跨越式的发展,但在成绩面前,杨院长从不满足。她经常对教职工说,我们不能睡在成绩里而止步不前,我们还要解放思想,更新教育观念,我们应树立更高的追求,那就是努力把学校打造成省内一流,在国内有影响的应用型工科高校。

  孜孜求索 默默奉献

  杨秀英工作非常刻苦。初来海南时,她只身一人,面对重重困难,她丝毫不气馁,凭着热爱教育事业的恒心,凭着敢打“硬仗”,专啃“硬骨头”的精神,凭着她的丰富教育教学经验,她精力旺盛地投入工作,放弃节假日的休息,放弃和家人团聚的天伦之乐,在一片荒地上建起了现代化的校园。

  她以身作则,严以律己,专捡重担子挑。为了把领导班子建设成学习型领导班子,她带头读完双硕士学位,积极参加各种高级研修班的学习,撰写出版了几部著作,发表了多篇有价值的论文。她撰写的《民办高校要有一个好校长》发表在《光明日报》上,被多家刊物转载。为了提高青年教师的素质,她不惜高薪请来国内外的专家、学者来校讲学,拓宽青年教师的知识视野,提高讲课水平。

  杨秀英把关注民生放在首位,无偿为教师提供住宿,有的教师生病住院,她总是会挤时间去医院看望,送去慰问金和亲切的问候。汶川、玉树地震,她带头捐款,交特殊党费。她参与的各种救济捐献款已达几十万元。

  为了实现教育公平,学校在奖(助)学金制度上一视同仁,在国家对统招生给予奖助学金支持的情况下,杨院长自筹经费,让自考生享受同等待遇。这个做法,让学生和家长感动不已。

  杨秀英以其独特的人格品质和优良的时代风貌,积极承担社会责任,为广大党员和教职员工做出了榜样。她为海南国际旅游岛的教育事业,默默地奉献,就好像手擎红烛的领跑者,千山万水,不断跋涉,带领大家不断前行。

相关文章
打印本页 关闭窗口
版权所有:海南中华职业教育社办公室 备案号:琼ICP备12001830号
地址:海口市海南广场人大政协办公大楼二楼 邮编:570203
电话:086-0898-65373369 E-mail: 65228316@163.com
Copyright 2012. all rights reserved.